четверг, 6 декабря 2012 г.

Манала

Манала

Манала (ударение на первый слог) с эльзасского можно перевести как "человечек" :)
Эта бриошь активно продаётся в нашем регионе с конца ноября и практически весь декабрь.

А 6 декабря, в день святого Николая (Санта-Клауса), традиционно устраивается коллективное поедание вот этих человечков на предприятиях и дома : с горячим шоколадом, какао и прочими вкусностями.
Почему именно 6 декабря ? Потому что в Эльзасе (а также в Германии, Швейцарии и Люксембурге) изначально подарки детям приносил святой Николай в ночь с 5 на 6 декабря.
Дети для этого вывешивали носочки на камине или выставляли на порог начищенные башмачки.
Утром, проснувшись, они находили их наполненными сладостями :)

В Эльзасе очень многие семьи отмечают приход Святого Николая до сих пор :)
По традиции доброго святого Николая сопровождает злой Ханс Трапп (или Père Fouettard по-французски), который наказывает всех детей, которые очень плохо себя вели в течении года.
У моего мужа, кстати, это одно из самых неприятных детских воспоминаний ;))

Но не будем о грустном ;)

Итак, для приготовления манала вам потребуется :



Ингредиенты ( на 10 манала) :

150 мл тёплого молока
500 г пшеничной муки высшего сорта
3 яйца
1 пакетик сухих дрожжей
или 20 г свежих
150 г размягчённого сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ч. л. соли

Для смазки :
1 желток
1 ст. л. молока
1 щепотка растворимого кофе (по желанию)

Для украшения:
Изюм, миндаль, крупный сахар (по желанию)

Приготовление:

Обычно я тесто делаю в "ручную", но в этом году у меня, к сожалению, не на всё хватает времени ;)
На помощь мне в таких случаях приходит моя хлебопечка ;)

1. Приготовить тесто :
Положить все ингредиенты в том порядке, как указано выше и выбрать программу "Тесто".

2. Обильно посыпать стол мукой.
Когда тесто готово, выложить его на стол и хорошо обмять.

Манала - тесто

Тесто получается достаточно мягким. Но я не советую добавлять много муки при обмесе.

3. Разделить тесто на 10 маленьких колобков (приблизительно 105-110 г каждый).
Раскатать каждый колобок в продолговатый толстенький батон.
Сделать лёгкий оборот верней части, чтобы сделать голову.
При помощи ножа или больших ножниц, разрезать тесто внизу, чтобы сделать ноги.
И по бокам, чтобы сделать руки.
Я каждый раз после разрезов хорошенько расправляю и ноги и руки Манале ;)

Манала до выпечки

4. При помощи изюма можно сделать глаза или пуговицы на животе ;)
В этом случае хорошенько "вонзить" изюм в тесто, чтобы он потом не выпал, когда тесто поднимется ещё раз.

5. Накрыть булочки полотенцем и поставить на расстойку в тёплое место на 40-60 минут.

6. Духовку разогреть: 180°C.

7. Смазать булочки смесью желтка с молоком и кофе.
Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.
Следует следить за выпечкой, так как тесто очень быстро румянится.

Манала


Употреблять манала лучше в свежем виде с маслом и вареньем :)

Манала


Приятного аппетита :)


Небольшое добавление : Святой Николай является защитником детей, вдов и неимущих.
Думаю, что поэтому булочки и делаются в виде человечков.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Таня!
    Сегодня я их испекла! Результат:
    http://bloknotichoc.blogspot.com/2012/12/blog-post_9.html
    Сыну очень понравились, а он у меня гурмэ :))
    до встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, добрый вечер !

      Спасибо огромное за быстрый отзыв :)
      Очень рада, что Вашему гурмэ наш манала пришёлся по душе :)

      До встречи !

      Удалить
    2. Уплетал за обе щеки с молоком! :)
      До встречи!

      Удалить
    3. :) :) :)
      Как говорит Маша (из мультика) : Вкусновато, но маловато ;)

      До встречи :)

      Удалить
  2. Вот бы нам кто-нибудь прислал бы манала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, :)

      Записываю адрес на следующий год...
      Или лучше - приезжай!
      :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)